Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Нормативные документы : Положение «О проведении общественных обсуждений в рамках государственной экологической экспертизы по планируемой или осуществляемой хозяйственной деятельности на территории МО Ломоносовский муниципальный район»
Положение «О проведении общественных обсуждений в рамках государственной экологической экспертизы по планируемой или осуществляемой хозяйственной деятельности на территории МО Ломоносовский муниципальный район»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛОМОНОСОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Р Е Ш Е Н И Е

 От « ___» __________ 2006 года                                    № ______

  

Об утверждении Положения о
Проведении общественных обсуждений в
рамках государственной экологической экспертизы по
планируемой или осуществляемой хозяйственной
деятельности на территории
МО Ломоносовский муниципальный район

Во исполнение требований Федерального Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ, Федерального Закона Российской Федерации «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 года № 174-ФЗ, Приказа Госкомэкологии РФ № 16.05.2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», Приказа Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области № 73 от 14.12.2004 года, в связи с вступлением в силу с 01.01.2006 г. Закона РФ «Об общих принципах организациях местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ и на основании п.9 ст.6 Устава муниципального образования Ломоносовский муниципальный район, п.п 9,12,14,15 Раздела 6 Положения об администрации Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район, а также принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, закрепивших право общественности на участие в обсуждении и принятии решений, реализация которых может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду совет депутатов р е ш и л:

1.      Утвердить «Положение о проведении общественных обсуждений в рамках государственной экологической экспертизы по планируемой или осуществляемой хозяйственной деятельности на территории МО Ломоносовский муниципальный район». (приложение № 1).

2. Опубликовать данное решение в газете «Ломоносовский районный вестник».

Глава Ломоносовского
 Муниципального района Захарова О.М.


Приложение № 1
К решению
Совета депутатов

от __________ № _________

 

Положение
«О проведении общественных обсуждений в рамках
государственной экологической экспертизы по планируемой
или осуществляемой хозяйственной деятельности на
территории МО Ломоносовский муниципальный район»

 

1. Цели и задачи Положения.

Целью настоящего Положения является регламентация общественных обсуждений, проводимых на стадии проведения государственной экологической экспертизы, с целью обсуждения возможных экологических, социальных и экономических последствий планируемой или осуществляемой хозяйственной деятельности на территории всех поселений Ломоносовского муниципального района.

Реализация данного положения направлена на решение задач:

  • информирования общественности и органов местного самоуправления о фактах и существующих мнениях по обсуждаемой проблеме;
  • выявления общественного мнения по теме и вопросам, выносимым на общественные обсуждения;
  • осуществления связи / диалога органов местного самоуправления с общественностью муниципального образования;
  •  подготовки предложений и рекомендаций по обсуждаемой проблеме;
  • оказания влияния общественности на принятие решений органами местного самоуправления.

Положение основано на принципах обеспечения прав граждан на своевременное получение достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды и на участие в принятии решений, затрагивающих их право на благоприятную окружающую среду.

2. Основные определения.

общественность - физические или юридические лица, интересы которых прямо или косвенно затронуты экологическими, социальными и экономическими последствиями планируемой или осуществляемой хозяйственной деятельностью.

общественные обсуждения – комплекс мероприятий, проводимый в рамках оценки воздействия на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений, один из механизмов общественного контроля и согласования интересов различных групп, выражающих заинтересованность в решении той или иной проблемы, представляющей общественный интерес. Общественные обсуждения предполагают равную для всех заинтересованных сторон возможность высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу.

общественное слушание - представление материалов, документации заказчиком, проводимое с приглашением общественности, заинтересованных лиц, в общедоступном здании.

инициатор общественных обсуждений – физическое или юридическое лицо, выступающие с инициативой проведения общественных обсуждений.

заказчик – юридическое или физическое лицо, отвечающее за подготовку документации по намечаемой деятельности в соответствии с нормативами требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности, и представляющее документацию по намечаемой деятельности на экологическую экспертизу.

намечаемая хозяйственная и иная деятельность – деятельность, способная оказать воздействие на окружающую природную среду и являющаяся объектом экологической экспертизы.

3. Предмет общественных обсуждений.

Предметом общественных обсуждений о возможных экологических, социальных и экономических последствиях хозяйственной деятельности, планируемой или осуществляемой на территории МО Ломоносовского муниципального района является:

  • предпроектная и проектная документация хозяйственной деятельности, проходящая этап согласований экологической экспертизы
  • материалы, обосновывающие получение лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, на этапе согласования экологической экспертизы

4. Порядок проведения общественных обсуждений.

Ответственным структурным подразделением Администрации МО Ломоносовский муниципальный район по организации и проведению общественных обсуждений на территории района в рамках проведения государственной экологической экспертизы является - Комитет по экономике и АПК Администрации.

4.1. Порядок заявления о проведении общественных обсуждений.

Инициатор общественных обсуждений заявляет о предложении проведения общественных обсуждений в форме заявления на имя главы администрации Ломоносовского муниципального района.

Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район:

-         принимает решение о форме проведения общественных обсуждений по предлагаемым материалам

-         информирует инициатора о сроках проведения общественных обсуждений и общественных слушаний не позднее 15 дней с момента обращения инициатора в Администрацию.

-         запрашивает необходимые материалы у Заказчика

Заказчик подготавливает и предоставляет в Администрацию МО Ломоносовский муниципальный район:

-         обосновывающую документацию, содержащую общее описание намечаемой деятельности

-         цели реализации намечаемой деятельности

-         возможные альтернативы

-         описаний условий реализации намечаемой деятельности

-         согласования контролирующих органов

-         материалы по оценке воздействия на окружающую среду.

4.2. Информирование общественности.

-         информирование общественности и других участников общественного процесса организуется инициатором при содействии администрации муниципального района.

Публикация о проведении общественных слушаний в обязательном порядке осуществляется в газете «Районный вестник».

По желанию инициатора информация может быть опубликована и в других печатных изданиях или доведена до населения другими существующими способами.

Публикация должна содержать в обязательном порядке следующую информацию:

-         название, цели и месторасположение намечаемой или осуществляемой деятельности

-         наименование и адрес заказчика или его представителя

-         срок проведения общественных обсуждений

-         дата и место проведения общественных слушаний

-         срок и место доступности материалов по оценке воздействия на окружающую среду

-         срок подачи запросов и предложений, который не может быть менее 30 дней со дня опубликования информационного сообщения

-         иную информацию.

Информационное сообщение публикуется в средствах массовой информации не позднее, чем за 30 дней до конца проведения общественных обсуждений.

Заказчик обязан:

-         организовать доступ всех заинтересованных лиц к материалам и документации на протяжении всего периода прохождения общественных обсуждений.

-         предоставить один экземпляр рассматриваемой документации на весь период проведения общественных обсуждений в Администрацию МО Муниципальный Ломоносовский район и в Администрацию поселения по месту расположения планируемой или осуществляемой деятельности.

С материалами, подлежащими обсуждению, может ознакомиться любое заинтересованное лицо или организация в сроки проведения общественных обсуждений.

4.3. Порядок проведения общественных слушаний.

Комитет по экономике и АПК Администрации Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район по согласованию с инициатором и главой администрации поселения по месту расположения объекта заказчика определяет место и время проведения общественных слушаний с учетом количества экспертов, представителей органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц и возможности свободного доступа для жителей района, приглашает представителей контролирующих служб.

Общественные слушания проводится не позднее, чем за 2 недели до срока окончания общественных обсуждений.

Предоставление материалов на общественных слушаниях осуществляется заказчиком.

В представлении материалов проекта принимают участие все желающие из числа постоянных жителей территории и другие заинтересованные лица.

4.4. Формирование протокола общественных слушаний.

Протокол формируется комитетом по экономике и АПК Администрации Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район в течение 7 дней после представления материалов на основании записи стенограммы слушаний, ауди или видеозаписи .

Протокол в обязательном порядке включает в себя:

-         состав участников общественных обсуждений

-         тезисы выступлений

-         аргументированные предложения и замечания, высказанные на общественных слушаниях

Протокол в обязательном порядке подписывается:

-         представителем Администрации Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район,

-         заказчиком, инициатором.

Протокол направляется всем заинтересованным сторонам (по их просьбе ) для согласования и подписания.

4.5. Учет результатов общественного обсуждения.

До конца срока проведения общественных обсуждений комитет по экономике и АПК Администрации Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район проводит регистрацию предложений, заявлений, жалоб по рассматриваемым материалам.

4.6. Формирование окончательного протокола о результатах проведения общественных обсуждений на территории.

На основании зарегистрированных предложений, замечаний общественности и протокола общественных слушаний комитет по экономике и АПК Администрации Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район готовит окончательный протокол результатов общественных обсуждений.

Протокол формируется комитетом по экономике и АПК Администрации Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район и выдается заказчику и инициатору обсуждений после окончания проведения общественных обсуждений.

Пакет документов по проведенным общественным обсуждениям хранится в комитете по экономике и АПК Администрации Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район и предъявляется для ознакомления любым заинтересованным лицам.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Участие общественности в оценке воздействия на окружающую среду: задачи и возможности муниципалитетов
Публикации:
23.06.2006 - На сайте ЭКОМ размещены материалы семинара "Участие общественности в проектах, подлежащих государственной экологической экспертизе. Обязанности и возможности муниципальных властей"
08.06.2006 - Рекомендуемая форма анкеты для уточнения технического задания на выполнение ОВОС
08.06.2006 - Обсуждение содержания ТЗ на ОВОС и предварительного варианта ОВОС
08.06.2006 - Обзор российского законодательства в сфере общественного участия
08.06.2006 - Форма для замечаний и комментариев по обсуждаемой документации
08.06.2006 - Возможности органов местного самоуправления при организации общественного обсуждения проекта
08.06.2006 - Обеспечение доступа общественности к материалам ОВОС
08.06.2006 - Протокол общественных слушаний
08.06.2006 - Коммуникации в процессе общественного обсуждения проекта и проведения ОВОС
08.06.2006 - План проведения общественных слушаний
08.06.2006 - Решение Совета Муниципального образования о проведении общественной экологической экспертизы
07.06.2006 - Состав пакета документов по организации общественного обсуждения ОВОС
07.06.2006 - ЭКОМ провел двухдневный семинар для представителей МСУ Ленобласти
03.06.2006 - Краткое знакомство с Датской системой ОВОС и участием общественности
27.05.2006 -
24.05.2006 - Брошюра "Общественное участие в принятии экологически значимых решений". 2006
06.04.2006 - Семинар «Общественное участие в принятии экологически значимых решений»
16.03.2006 - Регулирование общественной экологической экспертизы
24.11.2005 - СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ОВОС
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2014 ЭКОМ. Все права защищены.